Убийство

В 18-00 мне позвонил следователь -------города Москвы с просьбой прибыть в следственный отдел  и осуществить по назначению защиту задержанного подозреваемого по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Одновременно следователь выразил намерение переквалифицировать вменяемый состав преступления с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Следователь пояснил, что подозреваемый молодой человек, который  несколько дней назад вернулся в Москву после прохождения срочной службы в танковых войсках вооруженных сил Российской Федерации. Отмечая возвращение из армии, подозреваемый, в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии свидетелей, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес потерпевшему в область головы многочисленные удары ногами и руками. Все повреждения головы составляют единую черепно-мозговую травму, которая в совокупности оцениваются как тяжкий вред здоровью, все они состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившей смертью.

Также следователь разъяснил причину его намерения назначить подозреваемому адвоката. Подозреваемый, не имеет дохода, не работает, живет вместе с матерью в комнате коммунальной квартиры. Мать подозреваемого состоит на учете в наркологическом диспансере, хронический алкоголик, отца нет.

Таким образом, подозреваемый не имеет денежных средств для приглашения своего  адвоката и заключения с ним соглашения на оказание юридической помощи в уголовном процессе. В силу закона следователь обязан обеспечить-назначить подозреваемому адвоката за счет государства. Подозреваемый готов дать признательные показания, раскаивается. Свидетели допрошены и в полном объеме подтверждают вину подозреваемого.

Несколько несовершеннолетних свидетелей допрошены в присутствии законных представителей и представителя органа опеки и попечительства. Следователь дополнительно кратко описал обстоятельства совершенного преступления. Якобы когда подозреваемый вместе со свидетелями распивали около подъезда жилого дома спиртные напитки мимо проходил потерпевший. Потерпевший сделал указанным лицам замечание за громкие разговоры. Между потерпевшим и подозреваемым возникла ссора в ходе которой последний нанес многочисленные удары по голове потерпевшего. Потерпевший самостоятельно ушел с места происшествия и от полученных повреждений скончался у себя в квартире.

При таких обстоятельствах я прибыл в помещение следственного отдела. В следственном отделе наедине с подозреваемым, я уточнил обстоятельства дела. Подозреваемый действительно признавал все обстоятельства и раскаивался.

Однако, неожиданно для меня, подозреваемый задал мне вопрос: « На каком автобусе он может добраться до дома, после того как следователь все оформит?»  Я удивился вопросу и понял, что  подозреваемый не понимает, в какой ситуации он находится, хотя никаких признаков, до странного вопроса, не было.

В связи с вопросом, я разъяснил подозреваемому, что он задержан по подозрению в особо тяжком преступлении и  суд ( скорее всего) изберет ему меру пресечение в виде содержания под стражу. После окончания предварительного следствия, суд рассмотрит уголовное дело и приговорит к реальному лишению свободы на длительный срок.

Услышав перспективу, подозреваемый расплакался и начал отрицать его причастность к преступлению. Просил меня спасти его и его любимую девочку, а также друзей.

Рассказал, что его и свидетелей задержали оперативные сотрудники около подъезда жилого дома. После доставления в отдел полиции их ( включая несовершеннолетних) оперативные сотрудники длительное время пугали и избивали. Оперативники пообещали, если он возьмет вину на себя их всех отпустят. Максимум в суде дадут условно. Среди задержанных была несовершеннолетняя подруга подозреваемого. Оперативники расписали в деталях, что с подругой сделают в следственном изоляторе и на зоне. Если же они не согласятся, тогда всех отправят в тюрьму, описали ужасы  исправительных колоний для несовершеннолетних.

Далее подозреваемого начали избивать в присутствии свидетелей, тем самым показывая, что они следующие.

Подозреваемый согласился взять на себя вину с условием что их всех отпустят. Оперативники составили объяснения свидетелей и подозреваемого. Потребовали выучить все наизусть. Далее прибыл следователь и допросил свидетелей, которые подтвердили все обстоятельства.

Более того, подозреваемый убеждал меня в наличии у него алиби. Он не мог совершить преступления, так как находился в момент совершения преступления в другом месте с другими друзьями из армии.

Если верить подозреваемому, стало понятно, что оперативники решили повесить преступление на подходящую кандидатуру, проживающую рядом с потерпевшим.

В связи с новыми обстоятельствами, я обратился к следователю и изложил позицию подозреваемого.

Следователь, наверное, такое бывает только в кино, решил на месте проверить показания несовершеннолетних свидетелей, так как  законные представители и представитель органа опеки и попечительства еще не успели уйти.

Свидетелям и законным представителям были разъяснены права, а также последствия дачи заведомо ложных показаний на подозреваемого и срок лишения свободы, который ему грозит. Несовершеннолетние наивные дети были потрясены информацией следователя, так как то же считали, что их друг-подозреваемый сейчас уйдет домой вместе с ними.

Несовершеннолетние свидетели отказались от ранее данных показаний и дали правдивые показания о их непричастности к преступлению. Выяснилось, что 2 несовершеннолетних свидетеля в момент совершения преступления находились на дополнительных занятиях у частных преподавателей и т.д.

Следователь, оперативно в течение нескольких часов, дополнительно проверил алиби подозреваемого и показания свидетелей.

Оперативные сотрудники начали бегать из кабинета в кабинет предчувствуя возбуждение уголовного дела уже в отношении них за превышение должностных полномочий.

Расчет оперативников был прост. Так называемый «висяк», нераскрытое преступление, решили повесить на молодого человека из неблагополучной семьи, да еще с признаками слабоумия. Кандидатура привлекла оперативников еще и беззащитностью, денег нет и никто не смог бы помешать его осуждению.

Следователь отверг предложение оперативных сотрудников поговорить.

В результате следователь не стал  согласовывать с руководством данную ситуацию и вынес постановление о прекращении уголовного преследования подозреваемого.

Подозреваемый  вместе с друзьями вернулись домой.

Следователь пояснил мне, что берет всю ответственность на себя и не собирается невиновного обрекать на такую участь.

На следующий день следователя вызвал его руководитель и задал единственный вопрос: «Сколько следователь и адвокат Иванов взяли денег что бы развалить такое дело?»

Следователь был готов к подобному вопросу и представил полную справку о личности подозреваемого. Из справки можно было сделать однозначный вывод, что подозреваемый мог заплатить, но с трудом, только за проезд в общественном транспорте.

Руководитель оказался также человеком не способным сотворить зло и  в итоге поддержал решение следователя.

В последствие другой следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников.

В любом случае восторжествовала справедливость. Человек с высокими моральными принципами является ценностью в любом сообществе. Деятельность следователя привлекла внимание руководства и его карьера благополучно состоялась. В настоящее время бывший следователь занимает один из руководящих постов в силовом ведомстве.

Всегда необходимо оставаться человеком в любых жизненных ситуациях и независимо от положения в обществе!

С уважением, адвокат Иванов Андрей Александрович

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

lawyerОб адвокате

 

facebook logo in circular button outlined social symbolFacebook

twitter3Twitter

youtube play buttonYoutube

 

Карта проезда:

 

127055, г.Москва, ул.Новослободская, дом 35-4

phone call Mobile connection:

 

+7 (964) 797-80-80

teamwork in the officeOnline

 

viral marketing2law_ivanov@mail.ru

skypelawmasterveb

Яндекс метрика