Земельные споры

 

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» 

В целях получения юридической помощи ко мне обратился гражданин (далее «В»), который рассказал невероятную историю про бабушку в «овечьей шкуре». История на момент обращения обросла судебным решением, не вступившим в законную силу.

В 2016 году «В» приобрел в собственность земельный участок (100 гектар), с расположенными на нем многочисленными строениями, включая жилой дом 2000 кв. метров. Недвижимость находится в одном из престижных и дорогих мест России.

«В» обоснованно полагал, что является авторитетным, уважаемым гражданином, права которого защищены законом с дополнительными гарантиями в форме связей. Однако «В» был разочарован и раздавлен связями доброй, вежливой и одновременно коварной бабушки (далее «Н»).

Часть земельного участка принадлежащего «В» граничила с земельным участком «Н». Между земельными участками было установлено временное ограждение длиной 200 метров, состоящее из железных труб и сетки (далее забор). Забор был возведен еще до приобретения «В» земельного участка. «В» не обладал специальными знаниями в области землеустройства, поэтому не изучал детально всех его особенностей. К одному из технических строений требовалось провести газоснабжение.

По заказу «В» был изготовлен технический проект, после чего утвержден. Согласно технического проекта, газовая труба должна была проходить в 4 метрах от границы земельного участка с «Н» по территории земельного участка «В».

«В» был знаком с его соседкой «Н», поскольку она поддерживала доброжелательные отношения. «Н» женщина пожилого возраста и с виду добрый и отзывчивый человек.

«В», учитывая добрососедские отношения, решил уведомить «Н» о будущем строительстве газопровода. Поэтому «В» спросил «Н»: «В какое время нежелательно производство шумных строительных работ?». С этого момента и начался конфликт!

«Н» сообщила «В» о том, что временное ограждение (забор) потому и временное, поскольку граница принадлежащего ей земельного участка проходит в 5 метрах от существующего забора на стороне земельного участка «В».

Более того «Н» утверждала о согласовании границ с прежним собственником земельного участка на ее условиях. Якобы они просто не успели переставить забор. «В» сначала обратился к прежнему собственнику земельного участка, который был искренне удивлен и напротив заявил о необходимости переноса забора на 2 метра в сторону «Н» исходя из правоустанавливающих документов- границ земельного участка. Прежний собственник не трогал бабушку, так как ему и так земли хватало. «Н» видя бездействие бывшего собственника, самовольно установила временный забор и провела около него нужные ей все коммуникации. При этом пенсионерка жила в доме размером более 500 кв. метров, отделанного дорогостоящим натуральным камнем. Передвигалась добрая бабушка на автомобиле стоимостью более 3000000 рублей.

«В» вызвал кадастрового инженера, который с помощью современного электронного геодезического оборудования, а также сертифицированного программного обеспечения, сделал заключение и вывод подтверждающий, что забор установлен на территории «В», а граница проходит в 2.5 метрах в сторону «Н». Между тем до возникновения спора земельные участки были поставлены на кадастровый учет, границы ранее согласованы с «Н». В период   исследования кадастровым инженером территории земельного участка была приглашена «Н». «Н» заявила о фальсификации документов, подделки ее подписи, при определении границ земельного участка.

Поведение «Н» объяснялось ее ошибками, сделанными после определения границ земельного участка, но до приобретения земельного участка «В».

«Н», не обращая никакого внимания на границы земельного участка и неправильно установленный забор, провела вдоль забора коммуникации: водопровод, канализацию, электричество и капитальную дренажную систему. Земельный участок «Н» имел особенность и не позволял провести коммуникации в другом месте.

«В» не желал эскалации конфликта с пожилой женщиной и предложил ей без конфликтов оставить забор вместе с ее коммуникациями на месте. «Н» согласилась, и они написали друг другу расписки об отсутствии претензий в части установки забора.

«В» продолжил организацию строительства газопровода к техническому помещению. Затраты на газификацию, к тому времени, составляли примерно 8 000000 рублей.

В период завершения строительства газопровода к «В» позвонил руководитель специализированной организации и сообщил о приостановке работ ввиду запрета установленного судом. На место строительства прибыл судебный пристав исполнитель и вручил определение суда об обеспечительных мерах. После чего выяснилось об обращении «Н» с иском в суд о признании недействительным межевого плана земельных участков, кадастровой ошибки, об исключении сведений о границах земельных участков, устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании снести газопровод и др.

В качестве одного из доказательства «Н» предоставила расписку «В» якобы доказывающую ее доводы в части оспаривания границ земельного участка.

«В» обратился к юристу ранее решавшего его личные спорные дела. Юрист изучил материалы дела и гарантировал отказ в иске «Н».

Не известно, по какой причине , юрист, участвующий в интересах «В», не предоставил суду ( в т.ч. не заявлял никаких ходатайств об истребовании доказательств), до назначения судом землеустроительной и почерковедческой экспертизы, совокупность доказательств, подтверждающих возражения против иска (совокупность документов опровергающих доводы «Н»: документы с историей о спорной границе земельного участка, включая планово-картографические материалы; образцы подписи «Н» необходимые для проведения объективной почерковедческой экспертизы и т.д.).

К участию в гражданском деле был привлечен государственный орган кадастрового учета.

Орган кадастрового учета подал в суд профессионально подготовленное возражение против иска.

Судом была назначена землеустроительная и почерковедческая экспертиза, в выбранные судом организации.

Юрист уверял «В» в неоспоримой позиции в деле.

Заключения экспертов, сделанные на основании назначенных судом экспертиз, подтвердили доводы «Н» в полном объеме. Юрист, на стороне «В», вновь бездействовал, никаких мер для оспаривания выводов экспертов не предпринял. Не заявлялось ходатайство о вызове экспертов, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении повторной экспертизы, т.е. не сделано ничего для опровержения доказательств против «В». Более того не дана оценка полноты и обоснованности выводов экспертов во взаимосвязи с письменным возражением государственного органа кадастрового учета. Исследования показывают, что в большинстве случаев судья переписывает в решение исключительно выводы эксперта игнорируя надлежащую оценку.

Данное гражданское дело не исключение.

В итоге суд в полном объеме удовлетворил исковые требования «Н» основываясь исключительно на выводах экспертов.

«В» начал предъявлять претензии юристу, который гарантировал положительный исход дела, но при этом никаких профессиональных действий не предпринял. Юрист утверждал, что у бабушки внук является влиятельным федеральным чиновником, который мог оказать давление на экспертов и суд.

В таком состоянии дела «В» обратился ко мне. Я разъяснил «В», что бездействие в важной части судебного процесса может привести к негативному решению без внуков и других влиятельных деятелей. Профессиональная состязательность процесса путь к успеху.

Вместе с тем изученные заключения экспертов показали их явную заинтересованность в исходе дела. В заключениях содержались очевидные ошибки (включая арифметические) и неустранимые противоречия, которые суд мог исследовать, дать оценку, но не сделал этого. Не требуется обладать специальными знаниями, что бы обнаружить арифметическую ошибку на уровне 5 класса общеобразовательной школы. Тем более, когда ошибка в полном объеме меняет выводы. При этом, несмотря на то, что две экспертизы проведены экспертами в разных областях науки, «квалификация» у них была одинаковой. В целом материалы гражданского дела изобиловали процессуальными нарушениями со стороны суда.

После чего «В» выяснил реквизиты внука бабушки, который действительно занимал высокий государственный пост. Тогда «В» понял происхождение достатка бабушки-пенсионерки.

Мной была выработана стратегия, которая позволяла рассчитывать на объективность вышестоящего суда при обжаловании незаконного и необоснованного решения. В отношении государственного служащего (внука) направлены запросы (жалобы) в органы ФСБ России и прокуратуры РФ на предмет изучения информации о сокрытии доходов, а также проведения проверки, в части коррупционного происхождения у бабушки миллионных состояний во взаимосвязи с её внуком. Обращено внимание руководителей силовых органов о недопущении возможной мести за поданную жалобу в отношении высокопоставленного чиновника.

При обжаловании незаконного судебного решение были отмечены допущенные судом существенные нарушения основополагающих принципов правосудия.

В частности, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», разъяснено, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. Однако суд не дал никакой оценки доводам органа кадастрового учета во взаимосвязи с заключениями экспертов. Заключения экспертов противоречили требованиям Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

В силу п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов. Особо отмечены факты существенного нарушения судом норм процессуального права, которые подтверждены материалами гражданского дела.

Тем самым судом нарушено единообразие судебной практики. Органом кадастрового учета поддержана апелляционная жалоба.

Незаконное решение было отменено в связи с существенным нарушением судом норм материального и процессуального права. Гражданское дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении «Н» отказалась от иска. «В» пояснил мне, что достиг с внуком бабушки мирового соглашения в свою пользу. «В» возместили простой при строительстве, расходы на юридическую помощь, моральный вред. Поскольку для «В» не представляла особой ценности земля после незаконно установленного забора, он согласился ее продать за выгодную цену для легализации построенных бабушкой коммуникаций вдоль забора. Цена сделки в полном объеме покрыла расходы на газификацию и принесла доход в таком же размере. Жалобы в отношении внука были отозваны по просьбе «В».

Обращайтесь к проверенным специалистам права (адвокатам, юристам) для исключения подобных и невероятных историй.

Суды вышестоящих инстанций крайне редко отменяют решения судов первой инстанции. Отмена даже незаконных решений не всегда возможна.

Необходимо понимать, что ни все граждане обладают финансами, способными прекратить правовой беспредел. Поэтому не совершайте первичных ошибок, что бы их не надо было устранять крайними мерами и, как правило, опасными в Российской Федерации.

С уважением, адвокат Иванов Андрей Александрович

Примерный перечень юридических услуг в области земельных споров:

      Защита права собственности на земельный участок

Признание права собственности на земельный участок

Наследование земельного участка

Определение границ земельных участков

Споры о границах земельных участков

Право пользования земельным участком

Аренда и субаренда земельных участков

Определение рыночной стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Раздел земельного участка, выделение из него доли

Изъятия земельных участков

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Прочие споры, связанные с землей как объектом недвижимости

 

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

Физическим лицам

Подробнее:

Заключение и расторжение брака

Подробнее:

Споры о детях

Подробнее:

Раздел имущества супругов

Подробнее:

Юридическим лицам

Подробнее:

Регистрация реорганизация ликвидация

Подробнее:

Медиация

Подробнее:

Арбитраж

Подробнее:




 1  2  3  4 

lawyerОб адвокате

 

facebook logo in circular button outlined social symbolFacebook

twitter3Twitter

youtube play buttonYoutube

 

Карта проезда:

 

127055, г.Москва, ул.Новослободская, дом 35-4

phone call Mobile connection:

 

+7 (964) 797-80-80

teamwork in the officeOnline

 

viral marketing2law_ivanov@mail.ru

skypelawmasterveb

Яндекс метрика