Проблемы взыскания долгов!

Предпринимательская деятельность всегда сталкивается с проблемой невозвратности долгов. Поставка товаров, оказание услуг, как правило, осуществляется с условием предварительной оплаты.

В Конституции РФ, государство, в лице определенных государственных органов и должностных лиц, обязалось гарантировать экономическую стабильность субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому политически-заинтересованные демагоги постоянно рассуждают о якобы наличии проблем исполнения гражданско-правовых обязательств, ввиду недостатка или неправильного толкования нормативных актов, регулирующих административные и уголовные правоотношения. Никакого недостатка и непонимания нормативных актов в Российской Федерации нет. Исключительно некомпетентность и коррупция является причиной нарушения прав и свобод граждан, предпринимателей.

Государство наплодило несметное количество нормативных актов для принуждения предпринимателей и граждан к исполнению закона. Вместе с этим государство не спешит обеспечивать гарантиями предпринимателей и избирательно подходит к вопросу исполнения закона со своей стороны.

Должностные лица на свое, иногда корыстное, усмотрение решают применить или нет закон, гарантирующий права и свободы в пользу предпринимателя или гражданина.

Правильный правовой «пинок» иногда имеет больший вес, чем все вместе взятое законодательство РФ, регулирующее служебные обязанности должностных лиц.

Некоторые псевдо предприниматели используют свои связи и избирательных характер защиты прав с целью хищения имущества у добросовестных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Особым подходом прославились небольшие города России, включая Уральский регион.

Псевдо предприниматели-мошенники обогащаются за счет добросовестных предпринимателей, которые вынуждены рисковать для выживания в непростых экономических условиях.

Как видно из обстоятельств, псевдо предприниматели-мошенники действуют одинаковыми способами. Регистрируют в России или в Китае организации на подставных лиц, далее раскручивают в интернете сайты с интересными ценами и востребованными товарами. После этого начинают работать от имени подставных лиц. Принимают авансы, ведут систематическую деятельность, поставляют товары, одновременно накапливая долги за счет ничего не подозревающих предпринимателей России. Продажа мошенниками товаров и услуг не является средством-способом извлечение прибыли. Извлечения гиперприбыли производится за счет накопления критической массы долгов за оплаченные, но непоставленные товары (услуги) сотням организаций и предпринимателям России.

Характерным примером подобных манипуляций с добросовестными предпринимателями служит ситуация с Олимпийской стройкой в Сочи. Сотни невозвращенных предпринимателям долгов за произведенные работы и оказанные услуги при строительстве олимпийских объектов. Никто из должностных лиц не понес справедливой ответственности за нарушение прав и свобод предпринимателей и граждан.

В таких ситуациях три пути оказания юридической помощи. Первый –обращение в Арбитражный суд с иском о взыскании долга. Второй –подача в полицию заявления о преступлении. Третий- одновременное обращение в Арбитражный суд и с заявлением в полицию по факту мошенничества.

Исследуем все три пути. Первый путь безнадежен, так как решение арбитражного суда никогда не будет реально исполнено. Организация зарегистрирована на подставное лицо, как правило, малоимущего, который ничего не знает о существовании организации. Второй путь имеет большие шансы на успех среди трех, так как при правильном подходе, возврат долга возможен с реального получателя средств.

Первый путь с обращением в Арбитражный суд дает профессиональным сотрудникам полиции прекрасный шанс отказать в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, ссылаясь на якобы наличие гражданско-правового спора, который подлежит разрешению судом. Про гражданско-правовой спор полиция вспоминает исключительно тогда когда им выгодно. Под выгодой понимается в т.ч. и не желание совершать какие-либо действия, т.е. добросовестно исполнять в интересах государства и общества свои должностные обязанности. Третий путь, по последствиям, аналогичен второму.

Теперь рассмотрим действия добросовестного предпринимателя. Обращается добросовестный предприниматель к юристу! Юристы, с разными мнениям, скорее всего, рекомендует второй путь, а именно- обратиться в Арбитражный суд и полицию одновременно. Юристу, конечно, второй путь более выгоден. Оплата за каждое участие в деле, а также последующее обжалование и т.д.

По моему мнению, обращение в Арбитражный суд в лучшем случае затруднит или в принципе лишит потерпевшего шанса на реальное взыскание долга (суммы похищенного/причиненного ущерба от преступления). Следует обратить внимание и на другое обстоятельство!

Почему расплодились мошенники? Потому что предприниматели опасаются обращаться в полицию. Предприниматель думает: « Обращусь в полицию, начнут изучать мою финансово-хозяйственную деятельность, могут найти нарушения, откупаться придется, невыгодно, лучше потерять долг».

Как же действуют многие добросовестные предприниматели в таких случаях?

Первый вариант: Ищут знакомых среди бывших сотрудников органов, предлагающих услуги по взысканию долга. Это такого рода замена бывших бандитов на бывших сотрудников с учетом времени событий. Однако отличие бандитов от бывших сотрудников значительное. Бывший сотрудник обязательно изучит всю финансово-хозяйственную деятельность предпринимателя и когда надо применит информацию в свою пользу и явно не в интересах предпринимателя. Предприниматели об этом не задумываются! Второй вариант: ищут юриста и пытаются взыскать долг через суд и службу судебных приставов.

Второй вариант более правильный с поправкой на необходимость выбора квалифицированного юриста, который будет доносить правду о состоянии дела.

Приведу положительный пример из моей адвокатской практики взыскания безнадежного долга за счет сталкивания интересов нижестоящих с вышестоящими должностными лицами.

С целью получения юридической помощи ко мне обратился генеральный директор организации, который описал ситуацию с многомиллионным долгом. Как было видно, организация стала жертвой одного псевдо предпринимателя-мошенника с Урала, осуществляющего деятельность от подставной организации.

Обращение в Арбитражный суд я счел нецелесообразным, поскольку реальное взыскание долга не исполнимо.

Принято решение собрать необходимую информацию о мошеннике и действовать против его интересов в городе постоянного проживания. Мошенники, выстраивающие сложные экономические схемы хищения, как правило, связаны с силовыми органами и научились манипулировать именно во взаимосвязи. Безнаказанность порождает экономический беспредел.

Мошенники, получая гипердоходы, понимают их положение и страхуются путем коррумпирования должностных лиц, отвечающих в т.ч. за решение вопросов о возбуждении уголовных дел.

В рассматриваемом случае было установлено: «Мошенник является бывшим руководящим сотрудником областной прокуратуры, имеет связи в полиции».

Организация, от имени которой действовал мошенник, зарегистрирована на подставное лицо, телефоны и все контакты не имеют никакой связи с мошенником. Следовательно, не представляется возможным, в общем порядке, ( применяя ленивые методы оперативно-розыскной деятельности) установить причастность мошенника к хищению в особо крупном размере.

Между тем, в регионах, есть вменяемые руководители силовых ведомств, правильно взаимодействующие с законопослушными предпринимателями. Таким руководителям, обращение внимания на их деятельность и тем более скандал, не принесет ничего кроме проблем и потери дохода.

Мной был установлен примерный круг личного общения мошенника с должностными лицами.

Нанесен первый правовой удар по ближайшему окружению мошенника. Начались проверки на предмет наличия коррупции и причастности к ней руководства прокуратур и полиции. Как и следовало ожидать, поступило противодействие с целью показать мне «кто в доме хозяин». Второй правовой удар нанесен в отношении круга предпринимателей, доходы от которых оседали в карманах «хозяев жизни». Рассмотрение жалоб, ввиду причастности бывшего сотрудника областной прокуратуры, взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ. Начались служебные проверки.

После вынесения 3 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, уголовное дело возбуждено. Началось расследование. Хозяева жизни, полагали, что путем волокиты уголовного дела обезвредят меня и «отмажут» своего товарища-мошенника. На опережение, мной была составлена подробная жалоба (схема) с описанием предполагаемых действий следствия и должностных лиц для исключения возврата долга. Третий правовой удар нанесен в отношении родственников руководящего состава прокуратуры, которые могли быть причастны к предпринимательской деятельности. Начались проверки. Далее поступил личный звонок мошенника, который предложил вернуть долг в обмен на прекращение моих жалоб и заявлений. Так как мошенник отрицал причастность к преступлению, он предложил оплатить долг на любой счет указанный генеральным директором. Долг был возвращен в полном объеме. После возвращения долга, мошенник обратился ко мне с просьбой, так как решается вопрос о заключении его под стражу. Мошенник попросил написать заявление об отсутствии претензий к нему лично. Мошенник был единственным кормильцем трех несовершеннолетних детей.

Руководствуясь гуманизмом, мной была оказана помощь мошеннику с согласия генерального директора. В последствии, уголовное дело было прекращено, мошенник больше не появлялся на горизонте.

Юридический путь, который был описан мной, содержит массу опасностей для жизни и здоровья. Не применяйте его, если не знаете особенностей права, ибо заинтересованные лица, с целью спасти свой доход, имеют полный набор инструментов заменить и превратить потерпевшего в преступника (подозреваемого, обвиняемого, осужденного), т.е. извратить ситуацию ровно наоборот.

Удачи Вам в нелегком деле самостоятельного обеспечения Ваших семей в России!

С уважением, адвокат Иванов А.А.

      

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

Физическим лицам

Подробнее:

Заключение и расторжение брака

Подробнее:

Споры о детях

Подробнее:

Раздел имущества супругов

Подробнее:

Юридическим лицам

Подробнее:

Регистрация реорганизация ликвидация

Подробнее:

Медиация

Подробнее:

Арбитраж

Подробнее:




 1  2  3  4 

lawyerОб адвокате

 

facebook logo in circular button outlined social symbolFacebook

twitter3Twitter

youtube play buttonYoutube

 

Карта проезда:

 

127055, г.Москва, ул.Новослободская, дом 35-4

phone call Mobile connection:

 

+7 (964) 797-80-80

teamwork in the officeOnline

 

viral marketing2law_ivanov@mail.ru

skypelawmasterveb

Яндекс метрика