Налоговые споры граждан

(основания освобождения от налоговой ответственности)

nalogiПравовая культура граждан в развитых странах возникла исключительно из-за создания правовых институтов усиления ответственности за неисполнение гражданами принятых богатой элитой законов для обслуживания правящего класса. Именно путем правовой дубины поддерживаемой репрессивным государственным аппаратом, граждан загоняют в определенные рамки, а потом называют это красивым словом правовая культура.

Отличие России от развитых стран в том, что у нас указанный подход только начинается из-за разрыва времени ввиду 70 летней реализации коммунистических идей. Каждый на себе чувствует, как с каждым годом нас все сильнее запугивают через СМИ. Более того напринимали огромное количество репрессивных норм и успешно реализуют их в интересах правящего класса.

Показательные порки водителей, владельцев и собственников недвижимости, имеют цель принудить исполнять несправедливые для большинства граждан законы и подзаконные акта, которые, в большей части, невозможно даже оспорить из-за заинтересованности судебной системы в пользу того же правящего класса. Наши граждане всеми силами сопротивляются давлению, так как чувствуют, на подсознательном уровне, предательство лиц, называющих себя правящим классом. Правящий класс не может безразлично относиться к своей стране и гражданам, а временщики не только могут, но и обязаны ввиду их служения иностранной элите. Вспомним: « Где их семьи ( включая детей) обосновались и живут с комфортом?» За пределами юрисдикции России, т.е. полностью зависят от иностранных государств.

Нищета граждан, в которую погрузила так называемая элита, потрясает масштабами.

Гражданам же приходится выживать и мстить личным саботажем во всем чего касается власть. Внутренний саботаж исполнения навязанной воли правящего класса (который по определению не является таковым) генетически прошит в каждого российского гражданина. Создание через пропаганду в СМИ иллюзии молчаливого послушания граждан кнуту бывших конвоиров или их детей, не отменит результатов личного саботажа и ненависти миллионов граждан в отношении власти.

Вместе с тем, заинтересованные лица в эксплуатации граждан, оставили для себя определенные правовые механизмы для исключения уже их ответственности при необходимости временного нахождения в Российской Федерации.

Поэтому для эффективного сопротивления финансовому порабощению требуется правильно вести личные дела и применять лазейки в законе, а также иным способом подстраиваться для выживания в непростых условиях оккупации.

Заблаговременно планируйте финансовые потери из-за возможного применения к Вам ответственности (налоговой, административной, уголовной), предусмотренной в нормативных актах.

Одним из эффективных механизмов взаимоотношения граждан с налоговыми органами, следует признать письменные запросы с целью разъяснения тех или иных вопросов применения Налогового кодекса РФ.

Статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 3 статьи 111 Кодекса выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетентности, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Справедливо отметить, что иногда разъяснения одних налоговых органов, не признаются другими. После чего, даже при наличии разъяснения в Вашу пользу, существует угроза взыскания налога и пени. Освобождение от ответственности, в таких случаях, произойдет от штрафа. Однако подобные случаи скорее исключение, чем практика и (в основном) относятся к налоговым спорам с предпринимателями и юридическими лицами (Постановление ВАС РФ от 8 июня 2004 г. N 1339/04).

Проанализирует правовые инструменты названного механизма на примере Крыма.

На юридической консультации мне был задан вопрос, связанный с налогообложением дохода от продажи квартиры в Крыму.

Поскольку не правильный ответ мог привести к финансовым потерям для гражданина, я рекомендовал направить запрос в налоговый орган. При этом следует принять во внимание! Налоговые органы всеми способами пытаются избежать разъяснений, включая ссылки на отсутствие полномочий разъяснять нормы действующего законодательства.

Не отпускайте ситуацию и настаивайте на разъяснениях!

Примерная форма составления запроса в налоговый орган:

Руководителю ФНС России

От ФИО

Адрес:

ИНН

Контактный телефон:

Адрес электронной почты:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с особенностями применения налогового законодательства Российской Федерации, связанными с присоединением Республики Крым, возникли вопросы, которые могут быть официально разъяснены исключительно ФНС России, для исключения неправильного применения норм права во вред интересам граждан РФ.

23 января 2014 года я приобрел квартиру в Ялте за 615000 (шестьсот пятнадцать тысяч) гривен (далее Квартира). Указанная сумма, оплаченная за Квартиру, подтверждена условиями договора купли-продажи Квартиры от 23 января 2014 года.

В 2016 году я принял решение продать квартиру.

Однако, возникли вопросы применения Налогового кодекса РФ в части исчисления налога на доходы физических лиц, в случае реализации моего права на продажу квартиры.

До настоящего обращения, я самостоятельно изучил вопрос и пришел к следующему выводу.

1.Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Таким образом, по смыслу названных норм права, на меня распространяется ранее действующее налоговое законодательство, в части освобождения от налога на доход при продажи Квартиры, по истечению трех лет с момента приобретения Квартиры.

Право собственности на Квартиру у меня возникло в Украине до 1 января 2016 года. В случае продажи мной Квартиры после   истечения 3 лет, т.е. с февраля 2017 года, мой доход от возможной продажи Квартиры не подлежит налогообложению в силу п. 17.1. ст. 217 НК РФ (Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса).

2.В случае же продажи Квартиры до истечения трех лет, я вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет, определенный в подпункте 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса ( вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.)

Соответственно, доход облагаемый налогом должен быть исчислен следующим образом:

(сумма получаемая от реализации Квартиры по договору ) – ( сумма фактически произведенных мной и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением Квартиры)

Таким образом, если я продам Квартиру за 10000000 (десять миллионов) рублей я вправе вычесть из неё 615000 (шестьсот пятнадцать тысяч) гривен. Полученная сумма, являющаяся разницей, будет являться моим доходом, подлежащим налогообложению.

Вместе с тем, возникает вопрос: по какому курсу ЦБ РФ будет высчитаны расходы, связанных с приобретением Квартиры в гривнах.

Как я полагаю, курс должен быть рассчитан по курсу ЦБ РФ на день произведения расчетов с Продавцом Квартиры.

Однако моё мнение, ввиду названных выше особенностей присоединения новых территорий к РФ, может не совпадать с мнением Налоговых органов и повлечь конфликт, который мне не нужен.

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией РФ, НК РФ, прошу разъяснить:

  1. Считается ли датой приобретения Квартиры 23 января 2014 года (дата заключения договора купли-продажи Квартиры), так как Квартира приобретена по Украинским законам?

  2. Распространяется ли на меня право на налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на доход от продажи Квартиры, в случае продажи Квартиры ( по истечению 3 лет), т.е. с февраля 2017 года?

  3. Распространяется ли на меня право на налоговый вычет в порядке подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в случае продажи Квартиры до истечения 3 лет с момента приобретения ?

  4. Признаются ли в РФ надлежащими документы (договор купли-продажи и др) являющихся основанием для приобретения Квартиры в Украине для подтверждения налоговыми органами суммы фактически произведенных расходов, связанных с приобретением Квартиры?

  5. В целях налогообложения, по какому курсу ЦБ РФ я вправе рассчитать сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением Квартиры, а именно: 615000 (шестьсот пятнадцать тысяч) гривен.

  6. Правильно ли я понимаю, что если я продам Квартиру в 2016 году, например за 10000000 (десять миллионов) рублей, тогда я буду обязан заплатить налог из суммы разницы, исчисляемой: 10000000 (десять миллионов) рублей – (минус) 615000 (шестьсот пятнадцать тысяч) гривен по курсу ЦБ РФ на момент продажи, т.е. на момент заключения договора купли-продажи Квартиры?

    С Уважением, ФИО

    Число

 

              С уважением, адвокат Иванов Андрей Александрович

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

Физическим лицам

Подробнее:

Заключение и расторжение брака

Подробнее:

Споры о детях

Подробнее:

Раздел имущества супругов

Подробнее:

Юридическим лицам

Подробнее:

Регистрация реорганизация ликвидация

Подробнее:

Медиация

Подробнее:

Арбитраж

Подробнее:




 1  2  3  4 

lawyerОб адвокате

 

facebook logo in circular button outlined social symbolFacebook

twitter3Twitter

youtube play buttonYoutube

 

Карта проезда:

 

127055, г.Москва, ул.Новослободская, дом 35-4

phone call Mobile connection:

 

+7 (964) 797-80-80

teamwork in the officeOnline

 

viral marketing2law_ivanov@mail.ru

skypelawmasterveb

Яндекс метрика