Жилищные споры

Приведу интересный пример из обстоятельств моего участия в гражданском деле о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, заключенного с участием «черных риелторов».

В рассматриваемом деле судья, руководствуясь законом и справедливостью, взял на себя всю полноту ответственности за судьбу ветерана великой отечественной войны.

Подобные случаи редкое явление в судебной практике, но даже они позволяют нам надеется на восстановление в России справедливого правосудия. Более того в критической ситуации должностные лица Росреестра честно исполнили свой долг, независимо от организованной преступной группы черных риелторов.

В целях поручения юридической помощи ко мне обратилась женщина (далее К), которая сообщила о совершенном против ее матери и брата преступлении. Мать являлась Ветераном Великой Отечественной Войны, а брат хроническим алкоголиком. Мать и брат проживали в Центральном административном округе Москвы в приватизированной на имя брата трехкомнатной квартире. «К» проживала в собственной квартире отдельно от брата и матери.

«К» постоянно навещала мать и ухаживала за ней. Однажды вечером к «К» позвонила соседка, проживающая рядом с матерью «К».

Соседка сообщила, что в квартире слышала подозрительный стон и просила «К» приехать.

«К» немедленно приехала к матери. Мать была в состоянии шока от перенесенного стресса. Она пояснила, что за братом приехали какие-то люди и увезли его в неизвестном направлении. Потом неизвестные начали вытаскивать ее из квартиры, но она под предлогом собрать вещи закрылась в своей комнате и начала звать на помощь. Неизвестные испугались и уехали. «К» забрала мать к себе в квартиру.

Получив первичную юридическую консультацию «К» подала заявление в полицию в т.ч. на розыск пропавшего брата. Вместе с этим было подано заявление в Росреестр, которое уведомляло о произошедших событиях с братом и недопустимости возможной регистрации перехода права собственности на квартиру, принадлежащую брату.

Через несколько дней «К» позвонили из полиции и сообщили о смерти ее брата. Брат был обнаружен мертвым в парке в другом регионе России. Якобы следов насильственной смерти не обнаружено.

Из Росреестра поступила информация о приостановлении регистрации перехода права собственности на квартиру принадлежащую брату «К».

Заявление о регистрации перехода права собственности в Росреестр было подано якобы представителем брата ( до смерти) по нотариально заверенной доверенности. Росреестр после получения заявления «К» усомнился в т.ч. в подлинности доверенности и приостановил регистрационные действия.

Ввиду срочной необходимости юридической защиты прав и свобод ветерана ВОВ, а также с целью установления обстоятельств смерти брата «К», мной были поданы заявления и жалобы в органы власти.

В суд ( от имени наследника- матери «К») был заявлен иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, принадлежащей брату «К». Судом удовлетворено ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на спорную квартиру.

После неоднократных жалоб на бездействие органов полиции в надлежащей проверки обстоятельств смерти, было установлен факт отравления брата «К» неизвестным веществом. Возбуждено уголовное дело.

В качестве представителя покупателя ( стороны договора купли-продажи квартиры) в суде участвовал адвокат. Адвокат профессионально исполнял свои обязанности, и было видно о его не причастности к ОПГ.

Адвокат покупателя предоставил суду оригинал договора купли- продажи квартиры. В пункте договора содержалось условие о том, что сторонами в полном объеме произведен расчет за квартиру.

Истребованные у нотариуса документы подтверждали выдачу братом нотариально заверенной доверенности представителю для регистрации перехода права собственности на квартиру.

На первый взгляд юридические документы подтверждали законность продажи квартиры.

Между тем покупатель и его адвокат не представили в суд ни расписки, ни иного документа, подтверждающего реальную передачу брату «К» денежных средств за квартиру.

В период рассмотрения гражданского дела следственные органы начали активные действия по расследованию причастности покупателя и его представителей к другим аналогичным эпизодам с черными риелторами.

Истребованные судом из медицинских учреждений документы в отношении брата «К» свидетельствовали о наличии у него психического заболевания, которое не позволяло ему осознавать значение своих действий и руководить ими в момент подписания договора купли-продажи и доверенности.

Мной было заявлено ходатайство в т.ч. о назначении судебной психиатрической экспертизы по медицинским документам, почерковедческой и др.

Я был потрясен, когда суд отказал в назначении экспертиз и дальнейшего истребования доказательств, включая материалов уголовного дела.

При таких обстоятельствах можно было сделать вывод о заинтересованности суда в исходе дела. Мной решался вопрос о заявлении отвода. Однако из поведения судьи нельзя было сделать прямых выводов о личной заинтересованности. Репутация судьи была безупречна даже в более сложных делах.

Отказ суда в назначении судебной экспертизы редкое явление в судебной практике по аналогичным делам. Данный факт лишал меня прямых доказательств о неспособности брата «К» осознавать свои действия и руководить ими при подписании договора и доверенности.

Следовательно, я сосредоточился на обосновании отсутствия доказательств расчета покупателя с продавцом. С этой целью я повторно заявил ходатайства об истребовании доказательств. Также в суд был приглашен специалист в области психиатрии с подтверждением наличия специальных знаний. Специалист мог подтвердить не способность брата «К» осознавать и руководить действиями.

Суд в полном объеме отказал мне в ходатайствах и перешел к прениям сторон.

Всем известна прошлая связь черных риелторов с судами.

Мной было заявлено ходатайство о перерыве, которое было удовлетворено судом. В перерыве решался вопрос о заявлении отвода судье, т.к. суд по существу лишил меня возможности доказывать обстоятельства на которые я ссылался как на основание своих требований. Согласно ГПК РФ суд сам на себя рассматривает отводы и фактически в 99 % случаев отказывает в отводе.

Я пришел к выводу, что смысл заявления отвода на данной стадии процесса отсутствовал.

В таком безысходном положении был продолжен процесс-прения сторон.

Каково же было мое удивление, когда суд в полном объеме удовлетворил иск, признал договор купли-продажи недействительным и одновременно признал за ветераном ВОВ право собственности на квартиру.

В последствие, после вступления в законную силу решения суда, я не удержался и задал вопрос судье о причинах отказа в заявленных ходатайствах.

Судья сообщил, что после получения первичных документов сделал необходимые выводы. Экспертизы и истребование документов заняло бы длительное время- месяца. Держать (мучить) длительное время в стрессе ветерана ВОВ судья не посчитал возможным и принял решение о доказанности иска.

Бывают и такие судьи!!!

Желаю Вам, в случае юридических проблем, повстречать на жизненном пути честных и справедливых судей!!!

С уважением, адвокат Иванов А.А.

 

Примерный перечень юридических услуг в области жилищных споров:

  1. Оспаривание размера коммунальных платежей.
  2. Вселение, выселение, выселение бывших членов семьи собственника.
  3. Выселение из служебных помещений и общежитий.
  4. Признание права на жилое помещение.
  5. Признание утратившим права пользования жилым помещением.
  6. Предоставление жилого помещения в связи со сносом дома.
  7. Раздел квартиры, жилого дома.
  8. Определение доли в праве собственности на квартиру.
  9. Определение порядка пользования квартирой, жилым домом.
  10. Увеличение права собственности на жилое помещение.
  11. Раздел жилого помещения, находящегося в совместной собственности супругов.
  12. Споры, связанные с изменением или расторжением договора найма.
  13. Признание договора купли-продажи, мены, дарения, ренты недействительным.
  14. Выделение доли жилого помещения в натуре.
  15. Определения порядка пользования жилым помещением.
  16. Решение разногласий между арендатором и арендодателем.
  17. Разрешение претензий к организациям ЖКХ, результату их работы, сфере деятельности.
  18. Устранение препятствий в пользовании жилым помещением.
  19. Признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
  20. Оставление жилого помещения в перепланированном состоянии.
  21. Обжалование решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  22. Признание отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении или снятии с такого учета.
  23. Признание права собственности на жилое помещение.
  24. Истребование имущества из чужого незаконного владения.
  25. Защита интересов добросовестного приобретателя.
  26. Обжалование отказов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
  27. Споры ЖСК (спорные ситуации между гражданами и ЖСК, раздел пая и жилого помещения в доме и др.).
  28. Споры в ТСЖ (товарищества собственников жилья), порядок организации ТСЖ, заключения договоров с эксплуатационными организациями, злоупотребления в управляющих компаниях и ТСЖ.
  29. Прочие споры и разногласия, касающиеся недвижимого имущества (жилья).

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

Информация для физических лиц и их представителей:

 

 

 

 Гражданские дела:

 

 

Административные дела:

 

 

Уголовные дела:

 

Информация для сведения представителей юридических лиц:

 

 

 

  Арбитражные дела:

 

 

Административные дела:

 

Уголовные дела:

 

Уголовные дела в экономической сфере

 

 

 

Физическим лицам

Подробнее:

Заключение и расторжение брака

Подробнее:

Споры о детях

Подробнее:

Раздел имущества супругов

Подробнее:

Юридическим лицам

Подробнее:

Регистрация реорганизация ликвидация

Подробнее:

Медиация

Подробнее:

Арбитраж

Подробнее:




 1  2  3  4 

lawyerОб адвокате

 

facebook logo in circular button outlined social symbolFacebook

twitter3Twitter

youtube play buttonYoutube

 

Карта проезда:

 

127055, г.Москва, ул.Новослободская, дом 35-4

phone call Mobile connection:

 

+7 (964) 797-80-80

teamwork in the officeOnline

 

viral marketing2law_ivanov@mail.ru

skypelawmasterveb

Яндекс метрика